FERMENTADOS: LOS 5 PREFERIDOS

Los fermentados pueden ser un componente clave en una alimentación anti cancerígena.

De niña que escucho sobre los alimentos fermentados y debo decir que me parecían “extraños” por así decirlo. Lo más clásico era ese Chucrut que le ponían al “completo”, donde me llevaba mi papá de chica y no entendía qué le veían, pero era un hit. Supongo que sabían que era lo único «SANO» que tenía el «Hot Dog».

Con el tiempo y viajes fui conociendo más recetas, platos y tipos de fermentos de los que hoy son la base de mi alimentación y me gustaría compartirles mis cinco preferidas, también sus beneficios y deben saber que pueden hacerlas en sus casas fácilmente y sin mayores gastos.

  1. KOMBUCHA – HONGO DEL TE:  Bebida Fermentada a base de un Hongo Scooby, te negro y azúcar.

2. CHUCRUT: Fermentado a base de Repollo y Sal.

3. KIMCHI: Vegetales sazonados y col como base fermentados.

4. KEFIR O YOGURT DE PAJARITOS: Fermentado a través de un conjunto de levaduras (hongos) y bacterias (lactobacilos).

5. GINGER BEER: Fermentado de jengibre y azúcar.

Sobre el azúcar que se usa en ciertos fermentados no se preocupen, el “Hongo” se alimenta de éste y lo transforma, pero tú no la recibes por completo y puedes usar muchas variedades de azúcar (coco, de palma, miel).

La gracia de los fermentados fuera de ser deliciosos, es que son sanos y hacen que sea más fácil la digestión:

– Producen vitaminas y dan energía.

– Están llenos de enzimas, microorganismos y bacterias “buenas”.

– Restauran la flora intestinal.

– Pre-digieren el alimento al igual que los germinados.

– Contienen Probióticos

Al Final es simple, todo alimento “vivo” sin cocinar o “crudo” está lleno de ENZIMAS por lo que estás comiendo VIDA.

Al comer alimentos procesados o cocinados en altas temperaturas estás comiendo cosas “MUERTAS” bajas en vitaminas, minerales, energía y enzimas. 

No vamos a negar lo delicioso que es comer de todo (cosas no sanas) … la idea es no sufrir mientras lo haces, creo que es peor si sufres, ya que la buena energía que uno le pone a sus alimentos al ingerirlos es muy importante. El balance y las buenas combinaciones serán tu mejor dato. 

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Carolina
Carolina
3 months ago

Hola!!! Y cómo los puedo hacer en casa o donde se podrán comprar?? Porq hasta ahora solo hago chucrut pero es un poco aburrido comerlo todos los días 😋

dsfdsf
dsfdsf
3 months ago
Reply to  Carolina

Holaaa en http://www.ghali.cl

Fabiola Alarcon
Fabiola Alarcon
3 months ago

Después de leer este artículo compre Bio kefir 🙂 gracias 😊 por los consejos . Saludos desde Alemania

Silvia
Silvia
3 months ago

Muchas gracias, muy interesante!

Angela
Angela
3 months ago

Puede sercualquier chucrut???

Giselle
Giselle
3 months ago

el chucrut puede ser el que se compra en el supermercado envasado o debería ser hecho en casa?

andrea lopez boetsch
andrea lopez boetsch
3 months ago

Hola como estan? Soy Andrea la que escribió el articulo y vi sus dudas. Perdón por lo tarde¡¡ no me di cuenta jaja.
Carolina Te refieres a donde comprar el scoby? para la Kombucha? ese no se vende… pero te aseguro si publicas en tus redes quien te da un scoby alguien te regalara uno¡¡ Supe que hay una marca que esta «vendiendo» se llama KOMBUCHAKIT puede ser una alternativa (yo nunca compro) pero bueno mejor eso que nada. Como esta tu chucrut? aburrido? ajajaj a veces pasa, pero anda cambiando puedes hacer un KIMCHI o GINGER BEER. Animo ¡

Fabiola hola¡ que bueno que te animaste y compraste Bio Kefir , recuerda que lo puedes hacer tu¡ guarda los pajaritos y sigue produciendo tu misma la idea es que seas la creadora de tu alimento que mejor no? Saludos a Alemania el pais de los Fermentados¡¡ seguro tendras mas recetas de alla¡

Silvia Muchas gracias y si tienes dudas me avisas¡ hay que atreverse¡ besos.

Angela hola como estas? a que te refieres con que puede ser cualquier chucrut? te refieres a cualquier repollo? pues si… verde o morado¡ al final uno puede fermentar lo que quieras¡¡¡ hay un mundo. Saludos.

Giselle hola¡ pues si puedes comprar tu chucrut claro… lo ideal es que revises que no tenga «ingredientes» raros o preservantes lo mas natural posible, parte x ahi primero y luego intentas hacer el tuyo en casa… seguro que te va a quedar increíble. Por alguna parte hay que partir. besos

Gracias por la Confianza y feliz de ayudar con sus dudas.
@andreamar