MENÚ DÍA 4: COMO QUIERO

  1. ENTRADA: MIX DE REPOLLO

2. PLATO FONDO: PASTEL DE PAPAS VEGETARIANO

INGREDIENTES

  • 6 Papas
  • 1 Cebolla morada
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Zapallo italiano
  • 1 Zanahoria
  • 1 Betarraga
  • 0,75 Taza lentejas
  • 2 Cdtas. tomillo
  • 1 Cdta. romero
  • 1 Hoja laurel
  • 2 Cdas. de concentrado tomate
  • 2 Tazas de caldo de verduras orgánico
  • 3 Cdtas. de salsa inglesa
  • 0,25 Taza de leche de almendras
  • 80 Grs. queso mozzarella
  • 1 Cda. ghee
  • 2 Cdas. aceite oliva
  • ½ Cdta. sal
  • ¼ Cdta. pimienta

PREPARACIÓN

Remojar las lentejas del día anterior.

Cocinar las lentejas: Ponerlas en una olla, cubrir con agua, llevar a ebullición y cocinar por 15 – 20 minutos aproximadamente. Revolver de vez en cuando. Escurrir y reservar.

Prepare sus ingredientes: cortar la cebolla de forma irregular; pelar las papas y cortarlas en cuartos; machacar el ajo; cortar el zapallito italiano, la betarraga pelada y cruda y la zanahoria en cubos; rallar queso mozzarella; preparar el caldo según las instrucciones del envase.

Calentar el aceite en una olla grande. Dorar la cebolla a fuego lento hasta que esté suave. Agregar el ajo, romero y la mitad del tomillo. Seguir cocinando. Sumar las zanahorias, betarragas, zapallitos italianos y 2 cucharadas de caldo de verdura (por cada 1 cebolla). Tapar y cocinar por unos 10 minutos. Añadir el concentrado de tomate, revolver y verter el resto del caldo junto con el resto del tomillo y la salsa inglesa. Una vez que hierva, agregar las lentejas y el laurel. Salpimentar. Tapar y cocinar a fuego bajo por 40 minutos. Una vez listo, retirar las hojas de laurel y los dientes de ajo.

Mientras se cocina la mezcla, en otra olla hervir en agua con sal las papas por 15 minutos. Aplastar las papas junto con la leche y el ghee.

Precalentar el horno a 180°C. Poner la mezcla de verduras con lentejas en la base de una fuente honda y encima esparcir el puré de papas. Cubrir con el queso mozzarella previamente rallado y cocinar 20 minutos o hasta que el queso esté dorado.

Si prefieres hacer caldo casero: Echa en una olla con aceite de oliva las verduras que tengas bien lavadas y cortadas en trozos pequeños, sofríe unos 5 minutos, luego agrega 1-2 litros de agua caliente y espera que hierva. Colar y utilizar.

3. POSTRE: LECHE NEVADA (JAVIERA SUÁREZ)

INGREDIENTES

  • 4 Huevos
  • 1 Lt.  leche de almendras
  • 2 Cdtas. vainilla
  • 0,75 Tazas de tagatosa
  • ¼ Cdta. de canela molida

PREPARACIÓN

En una olla calentar la leche a fuego bajo con 1/3 de la tagatosa y la vainilla. La idea es que los cristales de azúcar se disuelvan. Evitar que la leche hierva.

Separar las claras de las yemas y batir las primeras en un bowl. Reservar las yemas para después. De a poco ir añadiendo el resto de la tagatosa hasta que se forme un merengue. Una vez listo, con la ayuda de 2 cucharas ir formando pequeños copos y dejarlos con mucho cuidado sobre la leche para que se cocinen. Con la misma cuchara darlos vuelta, para que se cuezan por todos lados. Reservar los copos en una fuente aparte.

A las yemas agregarles un poco de la leche caliente para que tomen temperatura. Luego, agregarlas a la leche e inmediatamente batir con un batidor manual. Una vez que se espese un poco, retirar del fuego y esperar a que se enfríe. Servir en pocillos, primero la leche, luego los copos y decorar con canela.

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